Ingredientes
- 1 Kg farinha sem fermento
- 1 Kg de açúcar
- 6 ovos
- 250 gr de manteiga
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 chávena de mel de cana ou melaço
- 1 chávena de doces de fruta
- 2 pacotinhos de frutas cristalizadas
- Nozes, amêndoas, avelãs, pinhões (tudo picado exceto os pinhões)
- Ameixa seca, passas, sultanas, figos secos
- Bebidas espirituosas (1 cálice pequeno)
- Canela, cravinho, noz moscada – 1 pitada de cada.
Preparação
De véspera pique as frutas miudinhas e envolva em farinha com 1 colher de chá de fermento.
No dia, bate-se o açúcar com os ovos inteiros, as especiarias e a manteiga, que convém estar macia.
Junta-se a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas.
Bate-se bem, a deixar a massa macia, mas nem muito mole nem muito dura.
Junta-se ao bolo a fruta, envolvendo bem.
Vai ao forno, em forma untada, durante 1 1/2 a 2 horas, em lume baixo para não queimar. (Não deixar secar muito.)
O MAIS IMPORTANTE: o bolo deve ser feito com pelo menos 2 semanas de antecedência. E deve ser guardado envolto em papel vegetal, num local pouco quente para não secar. O objetivo deste tempo de espera é que as frutas e os doces melem muito e o bolo fica quase caramelo.
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